[an error occurred while processing this directive] 参赞致辞

中华人民共和国驻苏里南共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Suriname

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

欢迎您访问驻苏里南使馆经商参处网站,感谢您对中苏双边经贸合作发展的关注与支持!

苏里南位于南美洲东北部,西邻圭亚那,北临大西洋,东接法属圭亚那,南同巴西交界。苏里南是中国公民出境旅游目的地国。自2016年3月1日起,苏对我国游客实施落地办理旅游卡入境政策。苏里南也是南美首个将春节列为法定节假日的国家。苏里南本国货币为苏里南元,根据苏央行公布的数据,2017年苏元对美元的汇率基本维持在1:7.5左右。

苏里南矿产、森林和渔业等自然资源较丰富。矿产主要有黄金、土、石油、铁、锰、铜、镍、铂等。森林覆盖率达93%。据IMF统计,2017年苏国内生产总值36.7亿美元,同比(下同)下降1.2%;人均国内生产总值6420美元;通货膨胀率为22.3%(2016年为39%)。据苏财政部统计,2017年前3季度,苏里南进出口总额为24.1亿美元,其中出口14.7亿美元,进口9.4亿美元。主要出口商品为矿产、原油、大米、虾、水果、木材等;主要进口商品为燃料、工业原材料和半制成品、机械、交通和生活用品。中国是苏主要进口来源地之一。

自1976年5月28日中国与苏里南建交以来,在中苏双方共同努力下,政治互信不断巩固,经贸合作日益密切,人文交流逐步深化。苏承认我完全市场经济地位。据中国海关总署统计,2017年中苏双边贸易额达2.04亿美元,同比增长22.7%。其中,中国出口1.78亿美元,进口0.26亿美元。中国对苏出口商品主要包括机电产品、钢材、家具及其零件、纺织服装等,自苏进口商品主要包括原木、锯材及海产品等。

中苏两国经济发展和产业结构互补性较强,双边贸易与投资合作潜力较大。当前,中苏双边经贸合作健康发展,务实合作规模日益扩大,水平不断提升,两国企业在住房以及道路桥梁等基础设施建设、农林渔业及矿产开发等领域的合作正在全面展开。拉美是海上丝绸之路的自然延伸,中国愿在“一带一路”框架内,与苏方共同拓展中苏务实合作的深度和广度,增添共同发展新动力。

我们将在中国政府和驻苏里南使馆的领导下,致力于促进中苏双边贸易与投资合作。感谢您对我处工作的关心和支持,欢迎您提出宝贵的意见和建议。希望本网站能为您提供有益的参考信息,成为促进中苏两国经贸往来的桥梁和纽带。

驻苏里南使馆经商参处

  经济商务参赞 陈宗伟

                                         2018年3月29日